Мыслить иначе, чем время или мода для детей

Мыслить иначе, чем время или мода для детей

 Со времён античности понятие красоты является одним из важнейших в философии восприятия бытия. Древнегреческими философами красота воспринималась как явление объективное и онтологическое по своей сути, связанное с совершенством, украшением, то есть своего рода модой и детской, прежде всего.

 Детская мода возникла в XVIII веке. С древних времен взрослая и детская одежда отличалась только одним - размером. Вспомните средневековые портреты, где маленьких детей от 2 до 15 лет изображали в роскошных платьях и камзолах, в плащах, расшитых золотом и парчой, в огромных шляпах, а девочкам даже делали высокие прически по моде того времени!

 Всемирно известный французский писатель, мыслитель Жан-Жак Руссо в своей книге «Эмиль, или о воспитании» раскритиковал современную на то время одежду для детей. Руссо пишет о том, что «истинное воспитание состоит не столько в правилах, сколько в упражнениях. Научаться мы начинаем, начиная жить; наше воспитание начинается вместе с нами…». Позже в правилах одевания деток происходят некоторые изменения - взрослые понимают, что нельзя ребенку навязывать свои манеры и правила, родители обращают внимание, прежде всего, на его развитие и воспитание.

 В конце XVIII века девочки Европы избавились от кринолина, а мальчики перестали носить тугую военную форму. Одежда стала легкой и свободной: свободные муслиновые платья, пиджаки и брюки. Это и явилось первым толчком к появлению нового течения моды – моды для детей. Уже в 1890 году на улице трудно было увидеть девочку на каблуках в широкополой шляпе. Вскоре специально для детей начали выпускать закрытые купальные костюмы и спортивную одежду.

 Примечательно, что в начале XIX века известная портретистка Элизабет Лебрен провела при русском дворе 6 лет и смогла значительно изменить взгляды дворянства России на манеру одевания. Благодаря ей появился матросский стиль для малышей, который был популярен до конца XXвека.

 Во второй половине XIX века стала развиваться легкая промышленность, тогда и появились первые магазины для маленьких модников. Позже детская мода выходит на подиум. Жанна Ланвен – первый детский дизайнер, сначала шила одежду для своей дочери, а потом любимое занятие превратилось в дело всей жизни и в 1890 году она открывает собственный дом моды.

 В 20-е годы XX века одежда для девочек становится еще свободнее - модным стало «американское» платье, представляющее собой трапецию с двумя прорезями для рук. После Второй Мировой войны в гардеробе девочек появляются брюки. Равноправие между полами в области одежды затронуло и детскую моду.

 Как же развивалась мода для детей в дореволюционной России? В Царской России существовало уважительное отношение к униформе, это объясняется историческими предпосылками, порожденными реформами петровского времени. В гардеробе каждого ребенка обязательно присутствует форменная одежда. Вот один из примеров - записи из приходно-расходной книги ростовской помещицы 40-х годов  XIXвека говорят о том, что для подрастающего сына Миши покупались дорогие костюмы. Когда мальчику исполнилось 4 года, он получил парадный костюм, состоящий из платья, шляпы, парика и шпаги (86 руб.). В пять лет ему были приобретены «платье казацкое» и «платье гусарское», каждое стоимостью в 100 рублей.

 Дети носили форму не только в учебное время, но в гости, театр, на бал. У гимназисток была повседневная и парадная форма (белый передник, пелерина или подобие большого белого воротника-косынки с воланами и кружевом). В знаменитом французском интернате для девочек в Сен-Сире, и в Смольном (многие его обычаи заимствованы у Сен-Сира) каждому «возрасту» был присвоен свой цвет платья: для воспитанниц 6-9 лет – коричневый (кофейный), 9-12 лет – голубой, 12-15 лет – серый и 15-18 лет – белый. В Смольном такие цвета имели парадные платья учениц, сшитые из шелка. В обычные дни носили платья из камлота, выписываемого специально из Англии. Есть предание, что костюмы учениц придумала сама Императрица Екатерина II. Девочки первых трех возрастов носили белые передники, старшие - шелковые зеленые, а на шее - ленточку цвета, выбранного их благотворителем. Особый статус был у пансионерок, которых содержали на деньги Императрицы - они носили зеленые платья с белой пелериной. До 12 лет девочкам коротко подстригали волосы.

 В неспокойный XX век в России идеализированный образ ребенка полностью поменялся. И не только образ! Дети превратились в младших товарищей, ведь главной задачей молодой советской власти было создание нового человека с новым мышлением, новым сознанием, как следствие, новой модой.

 Крепкое загорелое тело строителя коммунизма не признавало понятия пола. Мы до сих пор встречаем в произведениях советского реализма эти образы. Эта идея отразилась и на детях. Вспомните советские фильмы 30-х годов: девочки и мальчики в одинаковых белых рубашечках и панамках, свободных шароварах маршируют под дробь барабана. Стиль под названием «советское белье» появился не сразу, он оттачивался десятилетиями. Казарменный, унифицированный и милитаристский. Исчез социальный символизм, так как было провозглашено равенство классов. Массовое унифицированное производство породило этого некрасивого ребенка, без всяких признаков на пол, эксклюзивность и приватность. Правительство СССР раз в 5 лет решало, какие детские модели будут шить и какие нововведения должны быть, чтобы выполнить пятилетку, какие размеры могут быть, вплоть до количества пуговиц на детском белье.

 Другой оригинальной находкой «народного дизайна детского белья» выступала майка, перешитая в купальник для ребенка: по нижнему срезу в нужном месте которой был проложен шов или пришиты плоские бельевые кнопки. С нехваткой белья и ситуацией дефицита справлялись традиционно: с помощью спиц и швейной машинки. Теплое белье для малышей вязали. А первые рубашечки шили из выношенной хлопковой ткани. Вообще опыт изготовления белья был в каждой семье, как и машинка Зингер. Приобрести навыки по шитью позволяли школы, кружки или курсы кройки и шитья, которые функционировали в Советской России начиная с 1920-х годов. Со временем мастерство рукоделия вошло в обязательную школьную программу для девочек.

 Эпоха Советского периода сложна, интересна и неоднозначна. Идеи равенства и братства, тотального спорта ярко отразились на детской моде, сознании ребенка.

 Сегодня детская мода может удовлетворить любой вкус. Магазины детской одежды предлагают самые разные модели, цвета и стили одежды на любой случай. И в этом только одни плюсы - ведь теперь и родители, и дети могут выбрать именно то, что им нравится!

 После такого прорыва с истории детской моды, каждый известный бренд начал выпускать свою отдельную линию одежды для детей. И если ранее шили только однотонные костюмчики и платьица, то сегодня они не только оригинально выглядят, но еще и имеют, как правило, яркие оттенки. Со временем появились отдельные марки детской одежды. Так, сегодня ведущими считаются Dior Baby, D&G junior, BOSS Kidswear, Armani junior, Luvable Friends, Rene Rofe, Hudson Baby и другие.

 Как одевать ребенка решает каждый родитель, но главными критериями всегда остаются качество материалов и их практичность. К тому же выбор того или иного стиля позволяет ребенку выразить свою индивидуальность и показать свой характер! Тот, кто научился одеваться со вкусом еще с малых лет, в будущем обязательно последует своей привычке и будет выглядеть безупречно, ведь не зря однажды Дени Дидро сказал: «Хороший стиль кроется в сердце».



Статью разместил(а):

Раздел: Мода и стиль


Я ищу:


Разделы
Статьи раздела