Авторитет
+2939
Артем Ефремов [Модель]   28.04.2019, 12:39

Газета "Родники".Мытищинское информационное агентство.

Порядка 140 команд приняли участие в открытом сетевом конкурсе информационных технологий

Далеко вышедшая за пределы городского округа Мытищинская школа программистов (МШП) в минувшее воскресенье провела юбилейный 10-Международный открытый сетевой конкурс информационных технологий ОСКИТ-2019 среди школьников 7 – 11 классов, объединённых в команды по два-три человека, сообщает корреспондент Мытищинского Информагентства.

Главный методист МШП Елизавета Беримская рассказала «Родникам», что конкурс проводится совместно с администрацией городского округа Мытищи, которая активно привлекает к участию в нём города-партнёры. «Сегодня у нас очень много команд из Белоруссии, Украины, Казахстана. Вместе с российскими это 140 команд из 30 городов, на 33 команды больше, чем в прошлом году», - уточнила она.

Конкурсное задание – ежегодно оно меняется - формирует МШП, но это не значит, что всегда побеждают мытищинцы. В прошлом году лучшей стала команда из Борисова. В юбилейном конкурсе лидерство захватили москвичи. В целом, отмечает Беримская, конкурс стал достаточно популярным, потому что предлагает интересные нестандартные задачи, предполагающие столь же нестандартный подход к работе будущих профессиональных программистов.

Уровень же конкурсных задач, на решение которых отводится 3 часа, – разный: от школьного до олимпиадного. Программировать допускается на любом языке. Оценка в баллах выставляется автоматически.

Автор задач и председатель оргкомитета конкурса, преподаватель МШП Семён Обухов уточнил принцип формирования задач. «Мы всегда стараемся сделать так, чтобы не было ни одной команды, которая бы решила все задачи, но при этом чтобы не было ни одной задачи, которую никто бы так и не решил», сказал он. Все тринадцать задач, по его словам, разноплановые, чтобы нельзя было подобрать единого алгоритма, над каждой из них нужно подумать «отдельно».

Принцип Обухова – сработал. За 17 минут до окончания конкурса команда-лидер смогла правильно решить только одиннадцать задач…

Единоличное первое место заняла команда из Москвы. Далее по списку второе место с одинаковыми баллами поделили сразу три команды, и ещё три других – также вместе оказались на третьем. Из непосредственных участников конкурса в МШП лучшего результата добилась команда «Огонь».

Ребята объединились только накануне конкурса, но выступили удачно. Функции капитана взял на себя Егор Меляев, признавший, что в ходе конкурса они немного «стрессовали», предполагая отставание от других участников. «Поэтому постоянно пытались ускоряться, подбадривая друг друга». – сказал он. Несмотря на стресс ребята решили восемь задач – «на полный балл» и девятую – на «неполный». По количеству ненамного отстали от лидеров, но, вероятно, больше потратили времени.

Егор взял на себя задачи по программированию. Фёдор Рыбалов и Артём Ефремов – остальные задачи, начиная с наиболее, по их мнению, простых. Для чего они учатся в МШП, решая в воскресенье головоломные задачи?

Для Егора пока программирование – хобби, а стать он мечтает физиком. Придумавший название команды Фёдор видит себя системным администратором, Артёма привлекает вэб-дизайн, который, в чём он уверен, будет и дальше развиваться.

На второе место из числа присутствовавших вышла команда «Шкодер» и на третье – «Нико».
#мытищи #конкурс #школапрограммистов #информационныетехнологии
http://inmytishchi.ru/novosti/informacionnoe_obschestvo/poryadka-140-komand-prinyali-uchastie-v-otkrytom-setevom-konkurse-informacionnyh-tehnologiy

УВЕЛИЧИТЬ

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Комментарии:

Правила в блогах
Разделы
События
20 марта 2024 [Москва]Мастер-класс на Верблюжьей ферме
.....................
9 декабря 2019 [Санкт Петербург]Мастер класс по фешн коллажу
.....................
20 ноября 2021 [Москва]Новогодняя Фотосессия
.....................
Модераторы в блогах