Принципы съемки детей-моделей

Принципы съемки детей-моделей

 Отличаются ли правила фотосъемки детей и детей-моделей? Некоторым из нас может показаться, что нет разницы, кого снимать: детей, животных, моделей, пейзажи, репортажи, предметы… Но это лишь только «может показаться». На самом деле каждый вид фотосъемки, это как разного рода специализация у врачей, все они вроде бы имеют медицинское образование, но вряд ли талантливый хирург сможет хорошо выполнять работу педиатра, а замечательный ортопед провести нейрохирургическое вмешательство. Точно так же и фотографы очень редко могут охватить все отрасли фотографирования одинаково хорошо. Чаще всего фотограф старается специализироваться на чем-то одном. И с огромной степенью вероятности возьмусь утверждать, что вовсе не факт, что фотограф, успешно снимающий взрослых моделей, или  фотограф, работающий с обычными детками, их эмоциями, сможет так же великолепно выполнить заказ клиента по съемке деток-моделей.

Сначала рассмотрим, в чем же все-таки разница между съемкой детей- моделей, просто детей и просто моделей.

Начнем со съемки взрослых моделей.

Во-первых, самое удобное для фотографа то, что он со взрослой моделью одного роста или около того, т.е. для него идеальной и почти постоянной точкой съемки будет съемка с высоты своего роста.

В случае детей есть три практических приема фотосъемки  - с верхней точки, с высоты его глаз, и с нижней точки. Использование каждого из них приводит к разным, но прогнозируемым результатам.

Наиболее распространена фотосъемка ребёнка с высоты роста взрослого человека, то есть, как бы сверху вниз, при этом мы получим изображение того, как мы ежедневно видим своего ребенка, то есть, сам он будет выглядеть маленьким, а зрители будут чувствовать свое превосходство. Этот прием применяется, когда хотят показать, какой еще совсем маленький Ваш родной человечек.

Но в случае с детьми-моделями этот прием почти не применяют, т.к. он не информативен для модельных целей. Чаще всего для съемки детей-моделей фотографу необходимо находиться на уровне глаз маленькой модели, чтобы оправдать именно модельные цели фотосъемки.

Что касается съемки с нижней точки, то она опять же больше интересна для целей семейных фотоальбомов, а в модельной съемке детей используется реже.

Во-вторых, кроме того, что взрослая модель должна быть визуально интересна, иметь определенный рост, она еще должна уметь работать на камеру, должна хорошо позировать, знать свои интересные стороны, уметь рекламировать и правильно подавать тот товар, который хочет снять заказчик.

И совсем наоборот, не стоит при фотографировании заставлять ребёнка принять определённую позу или улыбаться. Согласитесь, что напряжённый ребёнок с вымученной улыбкой – это не тот результат, который хотелось бы увидеть в семейном альбоме.
Настоящими шедеврами становятся снимки с искренними эмоциями, которые нужно лишь вовремя захватить в кадр.

В отношение детей моделей, чаще всего эмоции не столько важны, сколько важна работа модели на камеру, правильные красивые позы, но вовсе не как во взрослом модельном фото-позировании. Все-таки ребенок-модель, это ребенок и модель только дополнительно  J. Позы ребенка-модели должны быть красивы, привлекательны, но естественны. Ребенок-модель должен выглядеть на фото так же естественно, как и при фотографировании обычного ребенка, а не натянуто и напряженно. Но с другой стороны по фото должно быть видно, что ребенок-профессионал своего дела и, так же как и взрослая модель, хорошо рекламирует необходимый товар, а не  «торгует» своей улыбкой или детской непосредственностью. Очень часто, например, для интернет каталогов одежды, производители этой самой  одежды привлекают детей-моделей внешне очень посредственных, стараются особенно не использовать сложных причесок и макияжа, чтобы не отвлекать внимание от самой одежды, привлекая его к разглядыванию красивого, хорошо причесанного  малыша.

В-третьих, со взрослой моделью чаще всего достаточно просто работать фотографу, т.к. они оба понимают, зачем это все. Они работают, чтобы заработать деньги, они работают, чтобы получить необходимый заказчику результат. Для обоих понятен  и сам процесс и поставленная задача. Поэтому со взрослой моделью почти с первых минут съемки, оба и фотограф и модель начинают использовать все возможные и имеющиеся в их арсенале средства, чтобы достигнуть необходимого заказчику результата, т.е. после  макияжа, работы стилиста и переодевания сразу же начинается сама съемка.

С детьми все может оказаться намного сложнее, и совсем не важно, снимаете Вы ребенка- модель  или просто ребенка.

Теперь рассмотрим, в чем же все-таки разница между съемкой просто ребенка и ребенка-модельки.

Во-первых, не стоит предупреждать ребёнка о том, что сейчас его будут фотографировать. В данном случае снимки будут естественными и оригинальными.
Только проследите за тем, чтобы вспышка или щелчок не напугали Вашего кроху.
Если ребёнок уже увидел фотоаппарат и категорически отказывается фотографироваться, то можно попробовать переключить его внимание на другие предметы. Например, вместе сфотографировать шкаф, окно и т.п.

А дальше просто попросите ребёнка подержать игрушку, чтобы Вам было удобнее сфотографировать её. Большинство детей с удовольствием помогут, а в результате Вы получите качественные фотографии.

Очень часто в современных фотоаппаратах настоящей помощью  становится режим следящего автофокуса. Используйте его, когда фотографируете своего малыша. Делайте много снимков, можно использовать функцию серии фотографий. Мимика детей очень подвижна, поэтому можно запечатлеть целую гамму эмоций. А в случае, когда большинство снимков получится не очень успешными, хоть одна окажется действительной «жемчужиной».

Основная проблема при фотографировании маленьких детей - они никогда не делают то, что нужно детскому фотографу. Просто потому, что не умеют. Поэтому наилучшее решение –  фотосъемка ребенка, увлеченно занимающегося собственным делом.

Но при съемке ребенка-модели от фотографа требуется значительно больше опыта, чем от фотографа, работающего со взрослыми моделями, или фотографа, который работает с обычными детками.

Во-первых, детский модельный  фотограф должен найти общий язык и наладить психологический контакт со снимающимся ребенком.

Во-вторых, наладить взаимопонимание с родителем ребенка-модели, а так же доступно объяснить родителю и ребенку, что необходимо делать ребенку-модели в данном проекте. В родителе фотограф должен найти союзника, который будет помогать обоим во время съемки или как минимум не мешать J.

В-третьих, фотограф должен постараться доступно и понятно объяснять ребенку-модели, что необходимо делать малышу в процессе самой съемки, должен заинтересовать малыша работой. Ведь у ребенка-модели нет такой же сильной мотивации (как зарплата) как у взрослой модели, которая вполне осознанно приходит сниматься, в отличие от малыша. Причиной появления малыша на фото площадке могут быть с одной стороны только лишь амбиции или корыстный интерес недальновидного родителя, или же желание ребенка стать знаменитым (но желание не осознанное, игровое, которое может и исчезнуть от усталости или от того, что малышу не понравится сама съемка), и только в редких случаях ребенок идет на съемку осознанно, понимая, что это  именно работа, что он не имеет права пойти на попятную и не должен подвести фотографа, заказчика и свою маму.

Вот эта третья причина самая сложная в случае съемки ребенка-модели- отсутствие серьезной, стабильной мотивации.

В-четвертых, ребенок-модель в процессе съемки может оказаться вовсе не таким пластичным и таким интересным, как ожидалось. Это тоже будет дополнительной трудностью для детского модельного фотографа.

В-пятых, кроме прочего, опытность детей-моделей тоже может быть очень и очень разной, и опыт работы в одной отрасли модельного дела может сослужить плохую службу, например, для  фото съемки, и это тоже должен знать фотограф.

Ну, вот, наверное, и все основные различия, которые мне хотелось бы отметить, хотя я уверена, что их намного больше и с удовольствием почитала бы комментарии к моему рассуждению. Возможно, кому-нибудь покажется интересным продолжить обсуждение  и предложить свои варианты.



Статью разместил(а):

Раздел: Фотография

Комментарии к статье:

*Кcesha* * 26.06.2011, 22:20

Статья очень интересная, тут и предлагать нечего, все по полочкам разложено, очень здорово, что много изложено именно с точки психологии ребенка, мамам обязательно надо такое почитать

Эвелина Григорьева 27.06.2011, 21:20

ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ, ОСОБЕННО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ!

Юлия Требунская (Мама Ольга) 04.08.2011, 07:10

Ольга, огромное спасибо за статью! Видно, что вы владеете материалом, и видно, что вам еще что сказать. Поэтому пишите!
Мы только начинаем свой путь в модельный бизнес, и нам статья оказалось очень и очень полезной.

Я ищу:


Разделы
Статьи раздела