Успех в детских кастингах

Успех в детских кастингах

Что такое кастинги и к чему надо быть готовым, когда Ваш ребенок попадает в киноиндустрию и модельный бизнес?

Начнем с того, что кастинги- это отбор типажей, причем достаточно жесткий. Некоторым деткам удается почти сразу и без особых усилий пробиться на звездную дорожку и их замечает режиссер или редактор, фотограф подмечает удачные ракурсы и делает правильные снимки, которые помогают ребенку сделать быструю карьеру. Но некоторые детки годами ходят на кастинги и их не выбирают. А причин очень много.

Во-первых, не стоит бояться. Что такое этот кастинг? Всего лишь прекрасная возможность для ребенка научиться презентовать себя в незнакомой обстановке со знаком "плюс". И не имеет значения, подойдет ребенок по каким-то физиологическим или эстетическим параметрам - главное, что ребенок научится вести себя свободно и естественно в незнакомой обстановке. Важно не делать из процедуры прохождения кастинга фетиш и не ставить неоправданную ничем цель ребенку - ТЫ ДОЛЖЕН ПРОЙТИ. Нужно просто поддерживать его и ценить его смелость. Видела "мамочек", которые поставили цель реализовать свои фантазийные или растраченные возможности при помощи своих детишек, таская их на всевозможные кастинги, без разбора, лишь бы "прошел" и лишь бы "заработал". Противно. Если идея в этом - лучше мамочке самой идти))). Идея кастингов как раз таки благородная - именно научить дитя вести себя естественно и раскованно. Ну, если уж повезет - значит хорошо будет всем - и ребенку, и Компании)))

Прежде всего родителям будущих моделей стоит задуматься о том, что любые действия по отношению к ребенку должны быть гармоничными. А ребенок, насильно ставший моделью, также несчастен как юный музыкант, из-под палки по 5 часов в день, жмущий на клавиши фортепиано.

Как понять, что ребенок просто создан для модельного бизнеса?

- Ребенок по возрасту относится к категории от грудного возраста до 12 лет.
- Ребенок удачно получается на фото
- Малыш часто радуется, смеется и не капризничает
- Ребенок славянской наружности. Как это ни банально, самый популярный типаж: голубоглазые блондины. Среди них востребованы более всего дети 3-5 лет. Мальчики должны выглядеть очень мужественно, без длинных волос (но не всегда). У девочек, наоборот, ценятся длинные волосы, позволяющие изобретать различные образы.
- У родителей ребенка (то есть у вас) есть достаточно времени, чтобы посещать кастинги несколько раз в месяц или даже в день.

Три шага ребенка в модельное будущее

Первое, с чего нужно начать – портфолио

Для представления ребенка модельным агентствам просто необходимы профессиональные фотографии. Приготовьтесь как минимум к ежегодным тратам, ведь портфолио нужно будет обновлять, т.к. внешность ребенка очень быстро меняется.

Заказать фото нужно у профессионального фотографа. Его вам могут порекомендовать в модельном агентстве, но аккредитованные в агентствах фотографы обычно довольно дорогие.

Есть агентства, которые проводят «виртуальные кастинги»: просматривают фотографии и общаются с родителями, которые рассказывают о ребенке всё, вплоть до его привычек и темперамента. В таких агентствах нет ни занятий, ни тренингов. Там ничему не учат. Фотографии помещают в базу данных и терпеливо ждут от заказчика заявки на подходящий типаж и возраст.

Договариваясь о стоимости, узнайте у фотографа:

- входят ли услуги визажиста
- входит ли в стоимость аренда студии и оборудования
- какое количество изменений стиля (переодеваний, замены аксессуаров и обновления прически) готов принять фотограф (ведь каждое переодевание – это время ожидания)
- за что указана стоимость – за количество часов, количество кадров или количество итоговых качественных изображений
- согласуйте с фотографом, что он предоставит вам уже вычищенные снимки
- также согласуйте формат получения результатов работы. Фото должны выдать в электронном виде, с распечаткой нескольких (обычно 10) лучших форматом А-4
- обязательно посмотрите образцы работ!

Заранее подготовьте ребенка к съемкам:

- Организуйте примерку одежды, подготовленной для съемок
- Порепетируйте образы перед зеркалом
- Настройте ребенка на работу: ему нужно будет старательно выполнять задания фотографа, работать, несмотря на настроение

Маленький антикризисный секрет. Портфолио можно сделать и бесплатно:

- Если вы готовы к экспериментам, предложите в сообществах фотографов
своего ребенка в качестве модели начинающему фотографу. Он вам бесплатное портфолио – вы свою готовность потратить несколько больше времени на фотосессию в связи с его неопытностью и, возможно, даже повторить процедуру в случае неудачи
- Внимательно следите за обновлениями на сообществах фотографов – иногда они сами обращаются к знакомым в поисках модели для совершенствования своих навыков

Знакомство с модельными агентствами

Какое из них выбрать?Все ;)

Позвоните или напишите во все агентства (лучше – звоните), и скажите, что вы бы хотели принести портфолио ребенка. Уточните, можно ли/нужно ли вместо или вместе с предоставлением распечаток выслать фото в электронном виде.

На вопрос, не хотите ли записаться в школу моделей (если вы при этом пока не решили, что хотите), честно отвечайте – «Посмотрю, как у ребенка пойдет процесс, потом решу». Это самый политически грамотный ответ из всех возможных.

Что касается школы моделей. На количество приглашений на кастинг посещение школы не влияет. А вот на наличие подиумной работы – еще как, потому что ни одно агентство не выпустит на подиум неподготовленную модель. С другой стороны, как раз подиумные показы в большинстве случаев бесплатны или малооплачиваемы. Поэтому в разрезе темы про детский заработок нас интересуют съемки, а не подиум. Так вот, с точки зрения заработка школа может быть Вам и не нужна: инвестиции немалые, а на объем заработков не влияют.

Третий шаг – кастинги.

Все, теперь вы в базе агентств. Будьте готовы по звонку выезжать на кастинг. Иногда о кастинге могу предупредить за час до его начала. Имейте под рукой одежду, в которой ребенок поедет на кастинг в случае вызова и пакет с необходимыми аксессуарами.

Рекомендую всегда интересоваться у сотрудника модельного агентства, для кастинга на какие именно съемки (фото или видео, какой продукт) приглашен ребенок и как ему лучше выглядеть (стиль, цвет одежды, прическа). А также – как много приглашено детей. Если вам скажут, что это фото на корпоративный карманный календарик, а на кастинг приглашены 40 детей – решайте, нужно ли вам это.

Огромное количество кастингов проводится в абсолютно неподготовленных для этого студиях. Там скапливается большое количество народу, в том числе и дети, и взрослые. Съемку ведет один видеооператор и все безумно устают. В таком случае можно рассчитывать только на удачу, т.к. уставший и голодный, измученный ребенок вряд ли сможет отработать на камеру радость или те эмоции, которые будет требовать режиссер. Кроме того к моменту Вашей очереди на пробы сам оператор может быть уже уставший и злой, он будет излучать совсем не позитив, потому не каждый ребенок сможет перед таким «взрослым» выложиться на все сто.

Следующий момент. Абсолютно не важно, каким милым и послушным может быть Ваш ребенок дома, и совсем другим он может предстать перед глазами чужих людей- команды операторов, режиссеров и т.д.

Не стоит так же забывать, что в день кастинга у Вашего ребенка может быть просто усталый вид, нехорошее настроение, банальный диатез, царапина или прыщик на лице- и это так же может послужить причиной отказа.

Многие дети после нескольких отказов на кастингах уже с неудовольствием туда ходят, без охоты и надежды, так же как и их родители. Идти на пробы с таким настроением однозначно не стоит.

Обязательно надо быть готовым к тому, что детские рекламные продукты такие как шоколад или молочные изделия никогда не пригласят рекламировать ребенка, у которого меняются зубки. А как раз дети именно этого возраста очень востребованы в видеоиндустрии. Но процесс смены зубов может быть очень затяжной и сильно портящий рекламную внешность Вашего ребенка. Хотя в некоторые проекты с удовольствием берут именно беззубых ребятишек, но это скорее исключение, чем правило.

Так же надо быть готовым к тому, что если Ваш ребенок выглядит старше или младше своего биологического возраста, что малыш крупнее или слишком худощав, то прежде чем отправляться на кастинг, необходимо уточнить игровой возраст Вашего ребенка. Игровым возрастом называют именно возраст для экрана. К примеру, ребенку может быть 10 лет, а на вид он лучше сыграет 8-милетнего, т.к. ребенок невысокого роста. Так же не стоит забывать и про типаж. Ребенок может соответствовать по росту и возрасту, но не подходить по «габаритам» или национальным признакам или банальному цвету глаз-волос. Это тоже следует обязательно учитывать еще до поездки на кастинг, чтобы впоследствии не разочаровывать ни себя, ни ребенка.

Про здоровое отношение

Существует мнение, что раннее общение со взрослым и жестоким бизнесом может навредить ребенку. На самом деле, все зависит от подхода взрослых. К модельному бизнесу можно относиться как к возможности получить корону или удачно выйти замуж, а можно – как к увлекательному хобби, которое расширяет круг знакомств, добавляет массу позитивных впечатлений и не мешает учебе. Или как к работе, которая приносит доход и требует больших инвестиций сил и времени.

Про терпение и труд

Чаще всего своего шанса получить первую и все последующие роли в кино и рекламе приходится ждать. Никто не даст гарантии на быструю высокооплачиваемую работу для ребенка. Рынок рекламных предложений для детей сегодня довольно велик, но конкуренция тоже высока. Поэтому если вы выбрали путь модели для ребенка, приготовьте его к труду, а сами приготовьтесь к вложению времени.



Статью разместил(а):

Раздел: Модельный бизнес

Комментарии к статье:

Дана МокАн 25.05.2011, 13:24

Оля, спасибо. Очень ценно, особенно для новичков!

Вероника Ненашева 26.05.2011, 19:45

Спасибо за статью, думаю, в ней все верно подмечено! :)

˙·•●★Smetanin Vladislav★●•·˙ 26.05.2011, 20:54

Я вот тоже не понимаю когда ребёнка насильно везут на кастинги!У меня Владик после кастинга не расстраивается если его не берут.Он изначально понял что очень большая конкуренция да и свои силы и возможности мы знаем.

*Кcesha* * 29.05.2011, 00:37

Прекрасная статья, все по делу и очень точно, вроде все это уже знаю, но прочла с удовольствием

Лили Гукасян 29.05.2011, 22:28

Оля, в очередной раз перечитываю вашу статью)) Прочитала здесь объявление о рекламе для филипс, отправила заявку. Чудо свершилось, нам прислали приглашение на кастинг (для нас это уже победа, т.к. первый раз). Может, как человек опытный в этих делах, дадите совет: как лучше одеть ребенка, макияж нужен или нет... Будем очень признательны за любой совет))

Софья Соловова 02.06.2011, 17:08

Как то мы пропустили эту замчательную статью! :((
Но хорошо, что оказались готовы к кастингу и он стал для нас проходным. УРА! Уже снялись.

Еще раз спасибо Оля, за то, что живете жизнью сайта, даете правильные советы !!!

Пётр Мишурин 09.06.2011, 17:46

Ольга, спасибо большое за статью. Очень полезная. У меня малышу сейчас 9 месяцев, внешность у нас ну очень нестандарная, большинство на это ведутся. Мы очень часто получаем приглашения на кастинги, но честно сказать, съездив 1 раз и протащив ребенка в метро на себе более 2-х часов, чтобы придти и на камеру сказать свое имя, возраст и проитись и потратив 5 минут, честно скажу желание отпало. Теперь я более строго отношусь к этому делу, всегда спрашиваю какое кол-во приглашено. В тот день на кастинги мы были 460 и шансов пройти было ну очень мало. Если ребенок старше с ним проще, можно договорится, объяснить, а с малышом кцча проблем. Если у него не задалось настроение с утра, то хоть в лепешку разбейся, ничего не сделаешь.
Очень полезный материал, обязательно примим к сведению.

Юлия Требунская (Мама Ольга) 21.06.2011, 01:58

Мы как раз те самые новички. Спасибо за статью!

Марина Морозова 24.03.2012, 00:09

Очень полезная информация для начинающих. А сколько обычно детей на кастингах? Что считается нормой? 10,20,30 человек?

Варвара Банникова 14.05.2012, 16:24

Спасибо огромное за статью. Это очень хорошо что вы создали такую статью в такое время,когда люди в этом так нужны

Варвара Банникова 14.05.2012, 16:33

Мария морозова,нормы всегда разные. На кастинг в фотосесию обычно приходят 20-30 человек. На кастинг на участие в дефиле приходят человек 30-45. На рекламу приходят человек 50-55. А в кино 60-80. Вот так то. Это бизнес:(

Дарья Долгова 14.07.2015, 22:59

Спасибо за статью, много полезной информации.

Я ищу:


Разделы
Статьи раздела